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INTABACO promueve siembra de maní de alto rendimiento en periodo de veda del tabaco.

Martes, 23 Abril 2019
Con la participación de la empresa manicera nicaragüense Santa Luisa, el Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO), encabezado por el Ing. Casimiro Ramos, realizó en un día de campo la demostración de beneficios de la rotación de cultivos con maní, durante el tiempo de veda de la siembra del tabaco. “La visión es hacer que el maní sea un rubro especial de exportación para República Dominicana, teniendo presencia en los mercados internacionales, trayendo beneficios a los productores, permitiéndoles tener ingresos en ese tiempo muerto en que no siembran tabaco.” expresó Mauricio Zacarías, presidente de la Agroindustria Santa Luisa. Respecto al uso de cultivos alternativos durante el tiempo de veda de siembra de Tabaco, el Director Ejecutivo explicó que “Por cada tarea de maní, se obtiene alrededor de 6.4 quintales, los cuales rondan por unos US$40 por quintal, representando un volumen de negocios de alrededor de RD$12 mil pesos por cada tarea de maní.” Afirmó además de que “es una buena alternativa, que debemos seguir validando con los productores en el el campo, con esta nueva alternativa de rotación de cultivo que es el maní de alto rendimiento. Tenemos que darle apoyo a los productores para cualquier otro cultivo que ustedes quieran probar.” Concluyó que, la meta que sostiene la institución es crear una marca de mayor producción, mayor calidad y mayor rentabilidad, en favor de los productores dominicanos de tabaco. El día de campo se celebró en la estación experimental de Quinigua del INTABACO con las variedades de maní variedad Georgia 06G y rojo, donde Luis Manuel Zacarías, el vicepresidente a Agroindustria Manicera Santa Luisa, junto al Director Ejecutivo, Ing. Casimiro Ramos, compartió con los productores sobre los beneficios de cultivo rotatorio en tiempos de veda.

INTABACO entrega bonos a 59 servidores por su buen desempeño; monto asciende a RD$1,821,333.00

Jueves, 10 Mayo 2018
VILLA GONZALEZ, Santiago.- El Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO), entregó ayer bonos por desempeño a 59 servidores de la institución por un monto ascendente a los RD$1,821, 333.00, quienes tuvieron un desempeño positivo de sus funciones durante 2017. El ingeniero Juan Francisco Caraballo, Director Ejecutivo de la entidad, destacó que por la primera vez en la historia del INTABACO en sus casi 56 años de existencia, se entrega el bono por desempeño a los servidores de la entidad que han realizado una labor eficiente en sus respectivas áreas. Caraballo significó que el bono por desempeño es un incentivo creado por el Estado Dominicano para beneficiar a los servidores de  carrera que desarrollan bien su labor, lo que genera motivación, garantiza eficiencia y aumenta la productividad en los servidores públicos. "Por primera vez a lo largo de 56 años de vida de INTABACO entrega el  bono por desempeño a los servidores de carrera que realizan una labor positiva en sus funciones, lo que indica que en esta institución estamos muy pendientes de ustedes para mejorar valorar su labor y mejorar su calidad de vida", estableció. Al hablar en un acto especial con los servidores galardonados, ante la presencia de la encargada de Recursos Humanos Rosa Rosado Uribe; Gerente Administrativo y Financiero, licenciado Roberto Ovalles y Secretaria Ejecutiva, licenciada Antonia Duran, dijo que el bono por desempeño sirve para generar motivación, en razón de que el bono es quizá uno de los más importantes incentivos que se puede entregar a los servidores de carrera de una entidad. Expuso que el bono es una prestación anual otorgada con base en el desempeño de los trabajadores y es especialmente atractivo para ejecutivos o los puestos más importantes. Manifestó el funcionario agropecuario oficial que con el bono, la empresa no sólo premia el desempeño y la buena gestión, sino también incentiva para mantener la calidad a los trabajadores talentosos y evitar que emigren a otras entidades. Explicó que para el monto otorgado a cada uno de los servidores se ha tomado como base  el sueldo anual del trabajador y representar, por ejemplo, el 15% de lo ganado en un año: "Esperamos que el bono por incentivo al buen desempeño de 59 servidores nuestro sirva para que otros mejoren en las laboren cotidianas que realizan", expuso.   Departamento de Comunicación   

Ministerio de Administración Pública entrega Medalla al Mérito a 13 servidores públicos del INTABACO.

Jueves, 08 Marzo 2018
VILLA GONZÁLEZ, Santiago.- El ministerio de Administración Pública entregó esta mañana la Medalla al Mérito a 13 servidores públicos del Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO), por entregarse a servir al Estado Dominicano durante 25 años o más con Lealtad, Honradez y Eficiencia. Los galardonados recibieron la distinción del Estado Dominicano, durante un emotivo acto encabezado por el director ejecutivo de INTABACO, ingeniero Juan Francisco Caraballo y la licenciada Alexandra Olivo, representante del Ministro de Administración Ramón Ventura Camejo y la directora del Sistema de Carrera de esa entidad. Los servidores públicos reconocidos fueron, Rosa Miledys de Jesús López, Tirson Renán Ramírez Muñoz, Milesia Mercedes Toribio Fernández, Vitervo Antonio Pérez Camacho, Clemente Francisco Hiciano Romero, Nelton Serafín Cortorreal Sosa y Nelson Celestino Ureña Pérez. También, Silvestre Vásquez Almánzar, Brígida Miguelina Fermín Díaz, Ramón Nicolás Tavera, Fausto Antonio Espinal, José Braulio Maldonado Pérez y Saturnino Suero Álvarez. La Medalla al Mérito, es una distinción otorgada por el Estado Dominicano mediante la Ley No. 302-81 de fecha 19 de mayo del 1981, la cual crea el "Día del Servidor Público", con la finalidad de reconocer la labor desarrollada por los servidores con 25 años o más de servicio en la Administración Pública, con lealtad, honradez y eficiencia. El ingeniero Juan Francisco Caraballo, director ejecutivo del INTABACO destacó la importancia que para la institución que dirige tiene este reconocimiento tiene a13 de sus servidores público, indicando que es el primero en la historia de la entidad de esta naturaleza. Expuso que ese reconocimiento convierte en un hecho memorable, e inolvidable el reconocimiento a los servidores públicos, porque es la primera ocasión que el ministerio de Administración Pública entrega la Medalla al Mérito a 13 servidores públicos de nuestra institución, por su vocación de servicio, lealtad, honradez y eficiencia. La licenciada Alexandra Olivo dijo que La Medalla al Mérito, es una distinción otorgada por el Estado Dominicano mediante la Ley No. 302-81 de fecha 19 de mayo del 1981, la cual crea el "Día del Servidor Público", con la finalidad de reconocer la labor desarrollada por los servidores con 25 años o más de servicio en la Administración Pública, con lealtad, honradez y eficiencia. En el acto las palabras de gracias fueron pronunciadas por la licenciada Rosa Rosado Uribe, encargada de Recursos Humanos de la entidad, mientras que además de los homenajeados asistieron al acto los subdirectores Alejandro Parra y licenciado José Guillermo López.

INTABACO y AFIPA Firman Acuerdo de Colaboración.

Martes, 01 Agosto 2017
SANTIAGO.- El Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO) y la Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivos, Inc. (AFIPA), firmaron un acuerdo de colaboración, mediante el cual, se comprometen encaminar esfuerzos para el desarrollo de un programa de manejo de envases Campo Limpio y de Buenas Prácticas Agrícolas en todas las zona tabacalera de la República Dominicana. Mediante el convenio firmado por el director ejecutivo del INTABACO, ingeniero Juan Francisco Caraballo y la AFIPA, su presidente, ingeniero Julio Lee, las partes acuerdan que elaborarán un plan de trabajo que fijará y establecerá el apoyo que requieran los Mini Centros de Acopio que serán establecidos en las diferentes áreas productoras de tabaco en el territorio nacional para el desarrollo de una agricultura sostenible, preservación del medio ambiente y la salud de las personas y tendrá una duración de 2 años. A través de este convenio el INTABACO se obliga a instruir a sus técnicos para que junto con los productores velar por el buen mantenimiento de los mini centros de acopio, además colaborará con el transporte de los envases desde los mismos hasta el centro de acopio, mientras que la AFIPA y la federación a que ésta pertenece (CropLifeLatinAmérica), con sus programas CuidAgro y Campo Limpio proporcionarán se compromete a dar la asistencia técnica que se requiera dentro del marco del presente Convenio. El INTABACO una institución autónoma del Estado Dominicano, creada y regida por la Ley No.165-01, del 18 de octubre del año 2001, RNC No.4-02-00198-8, con domicilio social ubicado en la Autopista Joaquín Balaguer, Sección de Quinigua, Municipio de Villa González, Provincia de Santiago, República Dominicana. AFIPA es una organización sin fines de lucro existente al amparo de la Ley No. 122-05, Registro Nacional del Contribuyente No. 424000239, con domicilio social en la Av. Independencia KM 7½ esquina Calle Primera, Condominio el Coral, Apto. 101, Santo Domingo, tiene la misión de apoyar el desarrollo agrícola nacional para una agricultura sostenible con alta productividad y rentabilidad, preservando el medio ambiente y la salud de las personas.

Manos Expertas de Mujeres de Santiago y la Región Eleboran los mejores Cigarros del Mundo.

Viernes, 21 Abril 2017
VILLA GONZALEZ.-Cada uno de los cigarros que realizan a manos las mujeres expertas de Santiago y la región, constituye una verdadera obra de arte, elaborada con esmero, entrega y pasión, donde se cuidan cada uno de los detalles del proceso, para lograr un producto final con calidad, exquisito sabor y la aroma especial que encante al paladar de cada uno de los fumadores del mundo, sean hombres, mujeres y jóvenes.    El transformar las aromáticas hojas del tabaco en los deliciosos y famosos cigarros dominicanos que vuelan por el mundo, y esperan ávidos los consumidores en Estados Unidos de Norteamérica, Europa, Canadá, China, Japón y África, es una tarea asumida con gran responsabilidad y entrega diaria, por cada una de estas laboriosas mujeres, quienes además de recibir el aroma perfumado de estas famosas hojas, consiguen el sustento económico propio y de la familia.    Para cada una de estas mujeres, sean casadas, solteras, jóvenes, adultas, blancas, negras o que vivan en la zona urbana o rural, bregar diario con el tabaco, forma parte de la vida y tradición cultural, porque ha sido una herencia de sus antepasados y transmitida de generación en generación, porque muchas de ellas prácticamente nacieron en las fábricas y heredando este oficio desde las abuelas de sus abuelas, abuelas y madres, hasta estos días, constituyendo a su vez la principal fuente de sustento económico para muchas de ellas y su familia.    El tabaco es un producto tradicional y emblemático de la Republica Dominicana, proveniente de los primitivos habitantes de la Isla, convertida en una dinámica y floreciente industria con un significativo impacto económico, social y turístico en la República Dominicana; representando el principal ingreso para miles de familias que viven en la zona urbana y rural en distintas zonas del territorio nacional, siendo a su vez la principal fuente agrícola de generación de divisas para el país y promotora de nuestra nación en todo el mundo.    Para el ingeniero Juan Francisco Caraballo, director ejecutivo del Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO), la producción de tabaco en el país constituye una tradicional actividad, de la cual viven alrededor de 350 mil personas en todo el territorio nacional, creando una verdadera cadena productiva y generando divisas estimadas en los 800 millones de dólares cada año.    “La producción de tabaco constituye toda una tradición en el país, heredada de nuestros antepasados Tainos y, convertida en una próspera y floreciente industria que es ya toda cadena económica, industrial y comercial, en la cual se involucran miles de familias completas en distintas regiones del país, comenzando con los padres, las esposas, los hijos, nietos, amigos, empresarios, industriales, comercializadores, fabricantes de maquinarias, entre otros, quienes desarrollan una relación comercial, dinámica, productiva y afectiva que se transmite de generación en generación”, significó el funcionario.    El tabaco es un producto tradicional y emblemático del país heredado de los primitivos habitantes Tainos, pero que al transformarlo en cigarros se ha convertido en el principal renglón agrícola de exportación de la República Dominicana, indicando que las estadísticas revelan un auge extraordinario de esta industria, tras señalar que solo en el 2016 la exportación de cigarros rondó la cifra de los 231 millones de dólares y 898, 292 unidades provenientes de las diversas empresas de zonas francas, generalmente localizadas en la zona norte del país.    En Santiago, Villa González, Tamboril, Licey al Medio, Moca y otras localidades de la región, muchas mujeres hacen a manos estos cigarros con esmero y cariño, llegando muy temprano en la mañana a cada una de estas fábricas, donde ya llevan muchos años laborando como “torcedoras”, nombre que se da a quienes hacen los puros que dan fama mundial a estos puros dominicanos y colocan nuestra nación como líder mundial de cigarros, por la calidad, exquisito sabor y especial aroma    Hacer cigarros a manos es una costumbre arraizada en muchos pueblos de toda esta región, abundando las fábricas artesanales de puros en campos y barrios donde funcionan como pequeñas empresas de familias con las cuales consiguen el sustento personal y cubren las principales necesidades de la familia. Con estas pequeñas y medianas empresas cubren los gastos hogareños, la salud, estudios de colegios, institutos y universidades a muchos de estos.    Las pequeñas fábricas artesanales de puros abundan en esta zona, en cuya región se ha formado el clúster del tabaco en el que el que directa o indirectamente participan muchos sectores. Se estima que en más mil hogares existen pequeñas empresas donde elaboran estos puros actividad en la que consiguen en sustento personal y familiar.    La elaboración de puros en distintas localidades de esta región envuelve a muchas personas, esencialmente mujeres, aunque en ocasiones también participan hombres, esta es una tarea esencialmente desarrollada por mujeres, ya que tienen una mayor habilidad y destreza en las manos…y es que tal parece en toda esta zona, muchas mujeres llevan en la sangre el arte de hacer cigarros y tienen en las “yemas de los dedos” una especie de códigos para elaborar los puros que encantan al paladar.    Con la finalidad de mejorar las técnicas del aprendizaje y lograr la superación constante de las mujeres que hacen cigarros a manos, el Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO), ha formado la Escuela de Formación y Capacitación, donde aprenden nuevas técnicas y mejoran la destreza de elaboración de los puros, siempre tomando en cuenta que existe un mercado en aumento y que requiere de un producto terminado con mayor calidad.    La directora de la escuela de capacitación del INTABACO es la licenciada Paola Paulino, profesional de la psicología, quien afirma pagó su carrera universitaria haciendo cigarros porque es un arte que aprendió y lleva como herencia de su familia: “Todas las mujeres que hacen estos cursos de elaboración de cigarros del INTABACO tienen asegurada una profesión para lograr los ingresos de su vida, porque inmediatamente consiguen trabajo en empresas particulares de las que existen en la región o en cualquier otra zona del territorio nacional”, apunta, quien afirma, gracias a la profesión que aprendió de hacer cigarros ha logrado muchas cosas en la vida.    Además de enseñar a confeccionar cigarros en la Escuela Laboral del INTABACO, labor que realiza con mucho orgullo y entrega, esta joven mujer, ha logrado viajar por muchas partes del mundo mostrando sus habilidades como “torcedoras” en cada una de las ferias en que participa el Ministerio de Turismo y otras entidades, en la que exhibe su habilidad, destreza y profesionalidad en el arte de hacer los cigarros que dan fama por el mundo a nuestro país.    Definitivamente, el cigarro hecho a manos es una obra de arte masificado en toda la región y en la que participan miles de mujeres con lo que se ganan el sustento propio y de toda la familia. En todo el proceso de elaboración de un puro o cigarro con la finalidad de conseguir un sabor excelente y que agrade al paladar de los fumadores se mezclan hasta tres tipos de tripas.    Los cigarros dominicanos son muy codiciados en los mercados de Estados Unidos, Suiza, España, Holanda, Alemania, Bélgica entre otras naciones. En todo el territorio nacional existen más de 75 empresas del renglón Tabaco.Entre las que se destacan: Zona Franca Industrial Santiago, Zona Franca Industrial de La Romana, Zona Franca Jobo Industrial, Zona Franca Santiago-Navarrete, Zona Franca Industrial La Palma, Parque Tecnológico de Santiago, Zona Franca Industrial SAG, Zona Franca Industrial de Villa Mella, Nueva Zona Franca Industrial de San Pedro de Macorís, Zona Franca Industrial Emimar y Parque Industrial Los Rieles.

INTABACO y APEDI Firman Acuerdo de Colaboración.

Jueves, 06 Abril 2017
SANTIAGO. La Asociación para el Desarrollo de Santiago (APEDI) y el Instituto del Tabaco de la República (INTABACO)  firmaron la tarde del pasado  miércoles 1 de abril, un acuerdo de colaboración mediante el cual se comprometen a ejecutar acciones de manera conjunta a favor de la protección agroforesta y el medio ambiente, específicamente en la Cordillera Septentrional donde nacen siete afluentes. La alianza interinstitucional también contempla promover la agroforestería como opción responsable de producción en zonas altas y medias. El convenio fue rubricado entre Juan Francisco Caraballo y Fernando Capellán, director ejecutivo del INTABACO, y presidente de la APEDI, respectivamente. En el pacto firmado por las entidades, el INTABACO se compromete a destinar recursos, instituciones, humanos, económicos y técnicos para realizar aportes tales como integrar el vivero de Quinigua para proveer de plantas agroforestales para las acciones de reforestación y promoción de agroforestaría. También, disponer de un técnico permanente coordinado a la APEDI; supervisar el Proyecto y realizar evaluaciones semestrales y anuales para comprobar la marcha de su ejecución y el cumplimiento de sus metas, asignando el personal adecuado para ello. Asimismo, el Instituto del Tabaco se compromete a incorporar su personal a las jornadas de reforestación y educación ambiental que se organice dentro del marco del convenio. Mientras que la APEDI se compromete a poner en ejecución su experiencia técnica en manejo integral de cuencas, gestión de recursos naturales, educación ciudadana y en la supervisión, seguimiento de la gestión, desarrollo y ejecución de proyectos. Además disponer un coordinador general del convenio y de los técnicos de campo para auspiciar y ejecutar las acciones que se programen en el marco de este convenio; planificar y ejecutar las acciones encaminadas a cumplir con el objetivo y alcance de este acuerdo. Para coordinar y administrar efectivamente todo lo relacionado con las actividades contempladas en la ejecución del presente convenido, el INTABACO designó al Encargado de Proyectos Especiales, ingeniero Eligio Bienvenido Arias, como responsable de la coordinación y supervisión de las tareas. Como observadores y testigos fungieron Saúl Abreu, director ejecutivo de la Asociación para el Desarrollo de Santiago, y Carlos Raúl Jiménez, consultor jurídico del INTABACO.

Stand de Instituto del Tabaco, de los más visitados en Feria Nacional Agropacuaria 2017.

Jueves, 06 Abril 2017
El stand del INTABACO mostró en la Feria Nacional Agropecuaria Sato Domingo 2017, un avance del desarrollo tecnológico que ha tenido la industria del cigarro dominicano y el impacto social, económico y turístico que tiene la industria del tabaco en el país El atractivo stand del Instituto del Tabaco de la República Dominicana –Intabaco- instalado en la recién celebrada Feria Nacional Agropecuaria, fue el más visitado por empresarios, funcionarios, comunicadores, estudiantes y el público en general que se sintió atraído por la estructura. El mismo mostró un avance del desarrollo tecnológico que ha tenido la industria del cigarro dominicano y el impacto social, económico y turístico que tiene la industria del tabaco en el país. Durante la feria el Intabaco dispuso de un personal calificado con la finalidad de ofrecer explicaciones y demostraciones a los visitantes acerca de la importancia, origen, evolución y proceso de cultivo e industrialización del tabaco en el país y señalen el impacto social, económico y turístico que tiene esta industria en la vida nacional, fundamentalmente a través de los cigarros hechos a manos que son los más famosos del mundo. Los visitantes del stand del Intabaco en la Feria Nacional Agropecuaria vieron demostraciones del proceso de elaboración de cigarros a mano, una obra artesanal que requiere de una gran entrega y pasión por la persona que lo hace. El stand del Intabaco en la tradicional Feria Nacional Agropecuaria llamó la atención, en razón de que fue decorado con elementos relacionados a la producción, cosecha e industrialización de la aromática hoja, fue por su atractivo y estética que la Corporación Estatal de Radio y Televisión CERTV, dirigida por Ramón Tejeda Read decidió realizar una programación especial durante todo un día desde este lugar. Juan Francisco Caraballo, director ejecutivo del Intabaco agradeció a la dirección de CERTV que escogiera el stand de la institución que dirige para transmitir desde aquí el desarrollo que ha tenido la agropecuaria en el gobierno del presidente Danilo Medina, fundamentalmente la industria del tabaco que tiene un gran impacto social, económico y turístico en la República Dominicana. ¨Nos sentido muy agradecido de que la Corporación Estatal de Radio y Televisión CERTV, haya seleccionado el stand del INTABACO para transmitir desde aquí y dar a conocer al mundo el potencial de la agropecuaria en nuestro país y esencialmente acerca de acogida que han tenido los cigarros dominicanos hechos a manos en todo el mundo, los cuales se han convertido en los mejores y más solicitados en Estados Unidos y Europa¨, declaró.